Регулярность мойки и обслуживания остекления

9апр 2014
Регулярность мойки и обслуживания остекления
Грязные, запыленные витрины и утратившие прозрачность окна вряд ли вызовут положительные эмоции у клиентов.

Хорошая репутация компании складывается из множества деталей, и одной из немаловажных составляющих имиджа успешного предприятия можно с уверенностью назвать внешний вид фасада офиса, магазина или ресторана. Грязные, запыленные витрины и утратившие прозрачность окна вряд ли вызовут положительные эмоции у клиентов.

Аналогичное можно сказать о квартирах и частных домах. Ведь грязные окна любого дома мало у кого вызывают положительные эмоции.

Рекомендации

Рекомендуемая периодичность мойки 2-3 раза в год. Если остекление выходит на проезжую часть, то его нужно мыть примерно каждые два месяца.

Проблемы

Нерегулярная мойка и обслуживание остекления приводит не только к последующему удорожанию работ, но может создать и другие проблемы.
Длительное накопление загрязнений на стекле, помимо их большого количества, приводит к образованию трудноудалимых отложений.

Нормативы

Общие

При формировании регламентации периодичности проведения различных видов уборки, можно использовать Постановление Госкомтруда СССР от 29 декабря 1990 г. № 469 «Об утверждении Нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений». Данные Нормативы содержат нормы обслуживания, времени и нормативы численности на вспомогательные работы (уборка производственных, служебных и культурно-бытовых помещений, полотерные, стеклопротирочные и другие работы), выполняемые на предприятиях и в организациях.
Помимо норм уборки различных видов служебных и культурно-бытовых помещений, в указанных Нормативах приведена периодичность их выполнения. В частности, мойка окон должна производиться два раза в год. 

Аналогичные требования содержатся в Правилах благоустройства и содержания практически всех городов СНГ, которыми определен перечень выполняемых работ, и в частности, мытье окон и витрин, вывесок и указателей должны производиться с периодичностью 2 раза в год.

Требование мыть окна  2 раза в год (весной и осенью) содержатся в Требованиях к санитарному содержанию помещений в детских садах, учебных заведениях и др.

Аптеки

Выдержка из Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек): "Оконные стекла, рамы и пространства между ними моются горячей водой с мылом или моющими средствами не реже 1 раза в месяц. При этом снаружи окна моются только в теплое время года."  

См. Приказ Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309 (в редакции от 24.04.2003) и Наказ N 275 вiд 15.05.2006 МОЗ УКРАЇНИ 

×
Клининговая компания "Планета чистоты"